nugget ayam wortel lezat

Nugget ayam wortel homemade

Lama banget ndak update blog ini, bersih-bersih debu mode on. Harap maklum ya, akhir-akhir ini banyak kegiatan di luar, mau ndak mau mesti dikacangin nih blog nya (bilang aja males hihihi).

Seperti domino efek, banyak acara, masak pun jarang. Masak yang gampang-gampang aja, ndak usah aneh-aneh, simple, makin cepet makin bagus. Oh ya ngomongin soal masak, sebenarnya resep kali ini uda nangkring di draft lama banget, tapi baru sempet di edit hari ini. Tapi masih sesuai tema kok, cepet dan hemat waktu … errr … tapi tetep butuh usaha agak lebih sih sebenernya, pas ada waktu luang, bikin sekalian banyak, dibekuin, pas ada kegiatan banyak kek gini, tinggal goreng, sedap, murah, terjamin kualitas dan cepat.

Selamat mencoba si Nugget ayam wortel homemade ini. Btw wortel nya bisa di skip kok, atau mau ditambahin atau diganti sayuran lain juga oke, tapi sayuran yang tidak terlalu banyak airnya ya. Buat saran, bisa pakai brokoli, kembang kol, atau kentang, kalo tomat mungkin yang dipakai dagingnya saja ya dan jangan banyak-banyak takut merubah rasa, atau mungkin mau pakai bayam juga oke.

nugget ayam sehat karena ada sayurnya
nugget ayam siap dibekukan
Print Recipe
Homemade Nugget Ayam
Homemade Nugget Ayam bergizi dan terjamin kualitasnya
Course Side dish, snack
Prep Time 10 menit
Cook Time 10 menit
Passive Time 3 jam
Servings
Ingredients
bahan
finishing
Course Side dish, snack
Prep Time 10 menit
Cook Time 10 menit
Passive Time 3 jam
Servings
Ingredients
bahan
finishing
Instructions
adonan nugget
  1. Siapkan wadah untuk mengukus, gunakan api besar hingga sampai air mendidih dan menghasilkan uap, kecilkan api, sisihkan.
  2. Siapkan loyang untuk mengukus nugget. Bisa dialasi plastik, atau daun pisang, sisihkan
  3. Campur air dan susu untuk merendam roti tawar hingga lembut.
  4. Campur seluruh bahan (roti, wortel, ayam, telur, tepung tapioka, garam, merica bubuk, bawang putih bubuk) hingga rata.
  5. Masukkan seluruh adonan kedalam loyang, kukus selama kurang lebih 10 menit menggunakan api sedang saja.
  6. Angkat adonan dan tunggu hingga dingin, potong-potong sesuai selera.
Finishing
  1. Celupkan potongan nugget ke dalam tepung terigu, lalu masukkan ke dalam kocokan telur, gulingkan ke dalam tepung panir, usahakan agar seluruh permukaan tertutup rapat. Lalukan hingga seluruh potongan nugget habis.
  2. Simpan dalam lemari es kurang lebih selama 3 jam agar tepung melekat sempurna. Bisa dibekukan di freezer dan disimpan hingga kurang lebih selama 3 bulan, atau bisa digoreng menggunakan minyak panas. Selamat mencoba.
Recipe Notes
  • Jika tidak memiliki bawang putih bubuk, bisa diganti dengan 2 siung bawang putih yang ditumbuk halus.
  • Saat melumuri nugget dengan tepung dan panir, saya menghabiskan sekitar 250 gram, tapi kembali lagi, tergantung pada besar kecilnya nugget dan seberapa tebal kulit pembungkus yang diinginkan.
  • Resep hasil modifikasi sendiri.
  • Tidak perlu menggunakan gula pasir untuk menciptakan rasa gurih karena sudah direndam dalam susu kental manis
Share this Recipe

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *